16
май

Бостонская компания Circle Internet Financial Ltd., разработчик криптовалютных продуктов, успешно завершила раунд сбора средств, собрав 110 млн. долларов, возглавляемый производителем аппаратного оборудования Bitmain. Эти две компании теперь являются партнерами в проекте по созданию токена, который обеспечен долларом США.

Новые инвестиции поднимают стоимость Circle до почти 3 млрд. долларов, что более чем в шесть раз превышает цифру 2016 года. Партнерство между Bitmain и Circle также привело к планам по разработке обеспеченного фиатом токена или, как его еще называют - «стейблкоина», целью которого является сбалансировать волатильность некоторых криптовалют. Проект называется Circle USD Coin, или USDC, и, как сообщается, будет выпущен компанией Circle летом.

USDC будет токеном ERC-20, созданным в сети Ethereum. Как заявлено, токен будет поддерживаться один к одному долларом США, и его многие сторонники хвалят идею за получение преимуществ криптовалюты, без риска волатильности. Генеральный директор Circle Джереми Аллаир сказал в интервью на отраслевой конференции в понедельник, что токен также обеспечит большую прозрачность. 

Аллаир добавил:

Это версия фиата, которая может двигаться со скоростью интернета и имеет глобальный охват, с гораздо меньшими затратами на транзакции и более высоким уровнем безопасности. Это огромное улучшение в отношении того, как передача денежных средств может работать во всем мире для потребителей и для компаний, которые хотят принимать цифровые платежи с помощью токенов.

Circle, насчитывающий 7 миллионов пользователей, хочет интегрировать USDC в свое платежное приложение Circle Pay и в Circle Trade, криптовалютную OTC-платформу. Компания также планирует предлагать USDC на своей криптобирже Poloniex. Соучредитель Шон Невилл сказал, что Circle еще не решил, будет ли он взимать плату с трейдеров, использующих USDC , поскольку целью является увеличение тиража новой криптовалюты.

Фиатная валюта, выраженная в виде токенов, таких как USDC, являются самым простым типом стейблкоина для реализации, поскольку они функционируют так же, как долговые обязательства. Каждый токен сочетается с равной суммой валюты, которая удерживается центральным попечителем. Владельцы токенов могут продать свои токены по стабильному курсу, выраженному в фиатной валюте.

В целом, стейблкоины нацелены на то, чтобы нести как относительную стабильность цены криптовалюты, так и сохранять их основные критерии, такие как децентрализация и безопасность. Для того, чтобы действительно децентрализованные стейблкоины работали, должна существовать система, которая может обеспечить надежность обменного курса между стейблкоином и связанным с ней активом, не опираясь на сторонние учреждения, которыми можно манипулировать.