17
май

Sberbank CIB, корпоративное инвестиционно-банковское отделение крупнейшего российского банка, провело первую транзакционную сделку на блокчейне по облигациям. Сделка была завершена в партнерстве с ведущим российским телекоммуникационным оператором МТС и Национальным расчетным депозитарием (НРД).

Sberbank CIB организовал выпуск корпоративных облигаций МТС на сумму 750 млрд. руб. c 6-месячным сроком погашения, используя смарт-контракты. Сделка проводилась на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.1, предоставляемой NSD.

Коммерческие облигации представляют собой необеспеченные ценные бумаги с фиксированным доходом, выпущенные компанией, и размещаются на внебиржевом рынке через частную подписку. Для осуществления транзакции, по всей видимости, была реализована полная модель расчета «поставка против платежа» с использованием технологии блокчейн, которая обеспечивала одновременную передачу облигаций и денег.

Все три стороны получили доступ к блокчейн-платформе для совершения сделки, которая обеспечивала прозрачность и конфиденциальность при работе со счетами и отвечала требованиям, установленным российским законодательством. Каждый участник сделки мог обмениваться документами онлайн и отслеживать статус транзакции в режиме реального времени. Игорь Буланцев, старший вице-президент Сбербанка и глава Sberbank CIB, сказал:

Этот выпуск облигаций МТС не только позволил нам подтвердить надежность, эффективность и защищенность платформы блокчейн и выполнить сложные структурированные транзакции с участием ценных бумаг, но также продемонстрировал потенциал, который эта технология должна развивать в цифровой экономике России.

Председатель Исполнительного совета НРД Эдди Астанин отметил:

НРД был одной из первых организаций в России, принявших блокчейн. Мы начали работу на платформе прототипов для проведения сделок с облигациями в первом квартале 2017 года. Сделка с участием Сбербанка и МТС была первой в своем роде и показывает, что блокчейн - это технология массового использования, которая обеспечивает конфиденциальность и скорость при работе с ценными бумагами.

Он также добавил, что «конечной целью агентства является развитие инфраструктуры для записи цифровых активов в партнерстве с лидерами рынка».

В декабре Россия завершила реализацию первого блокчейна на государственном уровне. Сбербанк объявил, что он сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой России по внедрению передачи и хранения документов с использованием технологии блокчейн.

Также, 16 мая, Комитет Государственной Думы по законодательной работе поддержал законопроект «О цифровых финансовых активах», который был впервые подготовлен в марте этого года. По словам председателя комитета законодательной работы Павла Крашенинникова, законопроект направлен на «минимизацию существующих рисков использования цифровых объектов для передачи активов в нерегулируемую цифровую среду для легализации преступных доходов, мошенничества с банкротством или для финансирования террористических групп».